Деловая программа Mercedes-Benz Fashion Week Russia проходит в формате Всероссийского фестиваля народных художественных промыслов «Русское арт-наследие»

Открывающая лекция «Защита авторских прав и правовая основа использования традиционных орнаментов в произведениях искусства» затронула важную тему правовой защиты интеллектуальной собственности. Представители Единого депозитария результатов интеллектуальной деятельности (АО «ЕДРИД») рассказали о том, как законодательно регулируется использование традиционных орнаментов в дизайне. Если узор, созданный художником на основе приемов знаковых промыслов, не является нарушением прав, то копирование этого узора – является. Закон защищает дизайнерский орнамент, а также его отдельные элементы. Поскольку авторское право возникает в момент создания произведения и нигде не фиксируется, плагиатор может присвоить чужую интеллектуальную собственность, не защищенную доказательствами. Доказательством авторства может служить письмо с описанием изделия, отправленное на свой адрес, нотариальное заверение, публикация или реализация. АО «ЕДРИД» занимается разработкой наиболее надежного способа защиты авторских прав – производит депонирование, собирает доказательства, предоставляет возможность коммерческой реализации разработок и дизайнов.
Лекция историка моды Наталии Козловой «История русских промыслов. Современное прочтение» была посвящена исконно русскому стилю и народным традициям. Спикер предоставила слушателям исторический обзор, справку о развитии ремесел на Руси, упомянув о том, что уже к Х веку у нас существовало более 60 видов ремесел. Проникновение народных промыслов и отражение их в истории моды, взаимное влияние и использование дизайнерами традиционных мотивов, интерпретация – все это было рассмотрено на примерах известных дизайнеров. Так в визуальной презентации спикер продемонстрировала как такие элементы, как павлопосадские и жостовские расцветки, гжель, вышивка, хохлома и вологодские кружева, находят отражение на подиуме, в коллекциях не только наших дизайнеров, но и таких модных домов, как Valentino, YSL, etc.
Завершила деловую программу первого дня Mercedes-Benz Fashion Week Russia лекция «Природные мотивы в традиции русского ювелирного искусства, их современная интерпретация. Показ современных украшений». Преподаватель ПЦК «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Надежда Бармина представила дизайнера ювелирных украшений Елизавету Горчак. Мастер рассказала, как происходит работа с материалами, каковы процессы изготовления, огранки и отделки камней, придание формы и чернение серебра, как происходит литье и работа с эмалью. Также дизайнер продемонстрировала коллекцию бренда Elizaveta Gorchak, в которой использовала такие материалы, как рубиновая шпенель, хризопраз, бисер и гранаты.
Куратором выставки «Русское арт-наследие» стал Майк Шилов. В рамках фестиваля состоялись мастер-классы: роспись по деревянным изделиям, пяльцевая вышивка и художественное кружевоплетение.

Дополнительная информация:
Агентство «Артефакт»
E-mail: pressa@artefact.ru

Следите за новостями Mercedes-Benz Fashion Week Russia на официальном сайте www.mercedesbenzfashionweek.ru, а также в Instagram, Facebook, ВКонтакте и Twitter
Официальный хештег мероприятия – #MBFWRussia